CMIC 2014 >>关于武汉
首页 繁體 English


武汉市,又称江城,为中华人民共和国湖北省省会,华中地区最大都市,长江中下游特大组团式城市,是中国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、 科教基地和综合交通枢纽。有九省通衢之称。长江汉水横贯市区,将武汉一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局。 在清末、民国及中华人民共和国初期,武汉经济繁荣,一度是中国内陆最大城市,位居亚洲前列,因位于长江沿岸,为交通枢纽,工业较为发达,与位于北美五大湖岸 的芝加哥相似,被芝加哥论坛报称为“东方芝加哥”。 中华民国诞生于此,著名的武昌起义便发生在这里。

武汉主要景区:

1.黄鹤楼

黄鹤楼,天下江山第一楼位于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上。相传始建于三国,唐时名声始盛,这主要得之于诗人崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”诗句。
 



2.东湖

武汉市最大的风景游览地,中国最大的城中湖, 位于武汉市之东,二环线与三环线之间,面积达八十余平方公里。湖岸曲折,港汊交错,素有九十九湾之说。 东湖是最大的楚文化游览中心,楚风浓郁,楚韵精妙,行吟阁名播遐迩,离骚碑誉为“三绝”,楚天台气势磅礴,楚才园名人荟萃,楚市、屈原塑像、屈原纪念馆,内涵丰富,美名远扬,文化底蕴厚重深远 东湖主要游览点为寓言园、音乐喷泉、行吟阁、屈原纪念馆、水云乡、长天楼、九女墩、湖光阁、磨山景区、疑海沙滩、武汉植物园,梅园、樱园、海光农圃(苍柏园)、赵氏花园、放鹰台、北洋桥(武汉最古老的桥)、刘备郊天坛、摩崖石刻、离骚碑、蛮王冢、东湖生态园、湖北省博物馆,湖北省艺术馆、武汉华侨城欢乐谷、东湖海洋馆、马鞍山森林公园等。周边的著名大学有武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、华中师范大学,这些学校风景优美。著名的寺庙有古卓刀泉寺、云岩寺等。


3.磨山景区

磨山,是国家级重点风景名胜区东湖的重要组成部分,它三面环水,六峰逶迤,既有优美如画的自然 风光、众多的奇花异卉,又有丰富的楚文化人文景观。它是武汉市最靓丽的旅游休闲胜地。秀丽的山水,丰富的植物,别致的园中园和浓郁的楚风情是磨山景区的四大特点。33平方公里的东湖碧水在她的东西北三面紧紧环绕,使她犹如一座美丽的半岛。在这里登高峰而望清涟,踏白浪以览群山,能体味到各种山水之精妙。充足的雨量与光照,使这里各种观赏树种达250多种,共200余万株,在武汉有“绿色的宝库”之誉。 磨山是国家风景名胜区东湖风景区的重要组成部分,是国务院首批公布的国家级重点风景名胜区;是中央文明办、建设部、国家旅游局确定的“全国文明风景区旅游示范点”;是国家首批4A级旅游景区。


4.湖北省博物馆

湖北省博物馆位于武汉市武昌区武昌东湖路,全国八家中央地方共建的国家级博物馆之一。 世界上最庞大的青铜乐器曾侯乙编钟、中国冷兵器时代的翘楚之作越王勾践剑、地质年代早于北京人的郧县人头骨化石等珍贵藏品,以及在中外文化交流中的显著成就,使本馆在海内外享有一定声誉。 博物馆整个建筑风格突出了楚国多层宽屋檐、大坡式屋顶等楚式建筑特点,建筑外墙为浅灰色花岗石装饰,屋面采用深蓝灰色琉璃瓦铺装。
 


5.楚河汉街

楚河汉街绘就现代“清明上河图”。不仅是商业,更是城市历史文化和生态景观工程,经济社会综合效应十分显著。“楚河”贯穿武汉中央文化区东西,是文化区的灵魂。项目规划面积1.8平方公里,总建筑面积340万平方米,是万达集团投资500亿元人民币,倾力打造的以文化为核心,兼具旅游、商业、商务、居住功能的世界级文化旅游项目。定位是“中国第一,世界一流,业内朝拜之地”,将打造成世界文化新品牌 “楚河”全长2.2公里,连通东湖和沙湖,是国务院批准的中部最大城市武汉市“六湖连通水网治理工程”的首个工程。
亚洲唯一所7星级酒店,将坐落在楚河汉街旁边。夜游楚河汉街,景色十分迷人。


6.户部巷

户部巷位于武昌自由路,是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群20年经久不衰。
户部巷于明代形成,清代因毗邻藩合衙门(对应京城的户部衙门)而得名。由于历史和地理的原因,很早就以经营汉味早点而闻名,热干面、糊汤粉、牛肉面粉、面窝、稀饭等独特汉味早点经营,经久不衰。
 


7.古琴台

古琴台是武汉的著名音乐文化古迹,,又名俞伯牙台,位于武汉市汉阳区龟山西麓,月湖东畔。
相传春秋时期楚国琴师俞伯牙在此鼓琴抒怀,山上的樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水。伯牙便视子期为知己。几年以后,伯牙又路过龟山,得知子期已经病故,悲痛不已的他即破琴绝弦,终身不复鼓琴,后人感其情谊深厚,特在此筑台以纪念。史建于北宋时期,它与“天下江山第一楼”——黄鹤楼,“楚国晴川第一楼”——晴川阁并称为武汉三大名胜,湖景相映,景色秀丽,幽静宜人,文化内涵丰富。


8.辛亥革命武昌起义纪念馆

辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马厂,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场。旧址占地面积20650多平方米,建筑面积近10000平方米。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。


9.归元寺

归元禅寺位于武汉市汉阳翠微街西端,清顺治15年(1658年)由白光法师兴建,与宝通禅寺、溪莲寺、正觉寺今称为武汉佛教的”四大丛林“。是武汉香火最旺的一座寺庙。
 


10.武汉江滩公园

汉口江滩公园位于长江武汉市区北岸,面积160万平方米,与沿江大道景观相邻,与黄鹤楼景区相望,与长江百舸争流相映,构成武汉市中心区独具魅力的景观中心。
两江四堤八林带,火树银花不夜天”,这是一位诗人对武汉江滩美景的赞颂,在武汉三镇的水景中,汉口江滩公园可谓是这座滨江城市中一道最美丽的风景,三三两两的市民或游人悠闲地走在绿树繁花之中,穿行于鹅卵石铺就的小径,享受着忙碌生活中难得的闲适。夜晚去江滩以及江汉路的夜景,是盛夏的最佳选择。
 


武汉周边地区旅游:


1.武当山

武当山,又名太和山,位于湖北省十堰市境内,景区总面积312平方公里。武当山是我国著名的道教圣地、太极拳的发祥地、国家重点风景名胜区、全国十大避暑胜地,1994年武当山古建筑群被列入《世界文化遗产名录》,2006年武当山62处古建筑群被列为国家重点文物保护单位,武当武术、武当宫观道乐被列入《国家非物质文化遗产名录》,武当山道教医药、武当山庙会被列入《省级非物质文化遗产名录》。
 


2. 木兰山

木兰山位于武汉市黄陂区北部,距武汉主城区50公里,海拔582.1米。木兰将军故里。国家4A级风景区。佛道两教胜地。
唐代大诗人杜牧曾登临木兰山,拜谒木兰庙,写下了《题木兰庙》等传世佳作:"弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。"木兰山又是著名的革命摇篮,"黄麻起义"后,李先念、徐向前、吴光浩等率部转战木兰山,革命队伍才不断发展壮大。木兰山也是千年香火圣地,其宗教活动始于隋唐、盛于明清,佛道两教共处一山,每年海内外香客游人络绎不绝。已被列为国家重要景点之一,进入全国假日旅游信息预报系统。


3. 明显陵

明显陵位于湖北钟祥市城东北7.5公里的纯德山。明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱祐杬、母亲章圣皇太后的合葬墓。在湖北省钟祥市城北 7.5公里的纯德山。明正德十四年(1519年)开始修建,迄于明嘉靖三十八年(1559年)。1988年元月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2000年11月30日被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2008年4月,明显陵被国家旅游局批准为AAAA级旅游景区。是湖北省仅有两个世界文化遗产之一。
 


4. 隐水洞

隐水洞位于湖北核电之都——通山县大畈境内,九宫山下,富水湖畔,距通山县城12公里,距武汉市130公里,交通便利。
隐水洞主洞长达5000米,平均高达20米,宽25米。需要坐船,火车以及步行来游览。空间宽阔,石笋、石柱、石钟乳等千资百态、拟人状物、惟妙惟肖;洞内流水淙淙、雾霭朦胧、鱼蟹嬉戏、燕幅飞舞,神韵无穷;洞中“龙宫水府”、“玉树石林”、“壁画长廊”等重重景致,妙趣横生。洞里冬暖夏凉,景色别致,洞外湖光山色,让人流连。
 


5. 三峡大坝

世界第一大的水电工程,位于西陵峡中段的湖北省宜昌市境内的三斗坪,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里。
三峡大坝旅游区占15.28平方公里,三峡大坝旅游区是国家首批AAAA级景区(现为国家首批AAAAA级景区),主要旅游景点有:坛子岭观景点、模型室、185平台、西陵长江大桥、导流名渠、大坝公园等景点。登上坛子岭观景点你能鸟瞰三峡工程全貌,体会毛主席诗句“截断巫山云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀;站在185平台上向下俯看,感受中华民族的伟大与自豪;走进近坝观景点,你能零距离感受雄伟壮丽的大坝;登上坝顶你能直面雷霆万钧的泄洪景观;来到截流纪念园欣赏人与自然的完美结合,仿佛置身于“山水相连,天人合一”的人间美景。


6. 神龙架

神农架林区位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县、竹山且近武当。神农架是我国内陆保存完好的唯一一片绿洲和世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地。它所拥有的在当今世界中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统,是最富特色的垄断性的世界级旅游资源,动植物区系成分丰富多彩,古老、特有而且珍稀。神龙架这几年也逐渐成为湖北人的避暑胜地。
 


 
 
2014 @ copyright City University of Hong Kong