简体|繁體|English

旅游景点

  • 青岛依山傍海,风光秀丽,气候宜人,是一座独具特色的海滨城市。星罗棋布的山岗低丘散布于青岛市区,楼宇依地形而建,红瓦屋顶错落有致,连同蜿蜒起伏的街道和葱绿的树木,构成青岛市区独特的地理景观,有着“红瓦绿树,碧海蓝天”之称。

    青岛是一个与海有着千丝万缕联系的城市,那它最有特色的娱乐项目也应该和海有密不可分的关系,而且是最能让人身心愉悦的娱乐项目,如新兴起的休闲渔业以及人们所喜爱的海水浴场等,都是青岛娱乐不能不去的地方,长达八百多公里的青岛海岸线,都以欧式建筑最为显著,沿着海滨大道您能欣赏到栈桥(六浴)、海军博物馆、鲁迅公园、海底世界、中山公园、东海路上充满灵气的雕塑一条街、五四广场上“五月的风”、电视观光塔、小青岛、小鱼山、八大关风景区等海滨风光。

    再向东就是著名的国家4A级景区——崂山风景区,有着许多神话传说、仙气弥漫的崂山是山东的第三高山,海拔1132米,自古被称为“神仙窟宅”、“海上仙山第一”。山上著名景点有太清宫、上清宫、潮音瀑、龙潭瀑、北九水等。

    崂山

    崂山,古代又曾称牢山、劳山、鳌山等,史书各有解释,说法不一。它是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,海拔1132.7米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。” 山光海色,道教名山。 崂山风景区位于青岛市区以东的黄海之滨,距市中心40余公里。崂山山脉连绵起伏,雄伟壮观。花岗岩地貌独具特色,象形石千姿百态,比比皆是,被人们誉为“天然雕塑公园”;山海结合处,岬角、岩礁、滩湾交错分布,形成瑰丽的山海奇观。崂山风景名胜资源十分丰富,现有景点221处,其中历史人文景点47处,自然景点174处。

    八大关

    “八大关景区”位于汇泉东部,是我国著名的风景疗养区,面积70余公顷,十条幽静清凉的大路纵横其间,其主要大路因以我国八大著名关隘命名,故统称为八大关。 “八大关”的特点,是把公园与庭院融合在一起,到处是郁郁葱葱的树木,四季盛开的鲜花,十条马路的行道树品种各异。如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫。秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……从春初到秋末花开不断,被誉为“花街”。

    “八大关”的建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,故有“万国建筑博览会”之称。这里集中了俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等20多个国家的各式建筑风格。西部是线条明快的美国式建筑“东海饭店”;靠近第二海水浴场,是解放后新建的汇泉小礼堂,采用青岛特产的花岗岩建造,色彩雅致,造型庄重美观;再加上一幢幢别具匠心的小别墅,使八大关有了“万国建筑博览会”的美誉。

    五四广场

    五四广场建于1997年,北依青岛市市政府办公大楼,南临浮山湾,位于东部新区,市政府大楼南侧,有大型草坪、音乐喷泉,以及标志性雕塑“五月的风”。五四广场为青岛市东部标志性道路──东海路的主体园区,占地面积十万平方米,因纪念青岛作为“五四运动”导火索而得名。 广场由市政厅广场、中心广场、海滨公园三部分组成,其间雕塑荟萃,喷泉吐玉,松柏苍郁,花草吐翠,气势恢宏,典雅壮美,极富青岛特色和时代精神,集纪念性、集会、休闲、娱乐、游览、观光于一体,成为青岛市的标志性广场。

    栈桥

    栈桥是青岛的象征,游人漫步于栈桥海滨,可见青岛新月型的城市轮廓,栈桥似长虹卧波,回澜阁熠熠生辉。所谓“长虹远引”、“飞阁回澜”即出于此。远处,小青岛上白色的灯塔亭亭玉立。东侧和北侧,红瓦绿树交相辉映,各式建筑参差错落的分布在海岬坡地之上。西侧,现代化的高楼大厦紧靠海岸拔地而起,壮丽恢宏。沿岸的防波堤由花岗岩垒砌,高出水面10余米。涨潮时,惊涛拍岸,激起簇簇雪白浪花,引来无数游人观看;潮退后,赭色岩礁和金色沙滩露出水面,海滩上满是赶海拾贝的游人。每逢风平浪静之时,成千上万只海鸥自由地翱翔,使美丽的青岛湾充满了勃勃生机。

    青岛天主教堂

    青岛天主教堂本名圣弥爱尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。拟建教堂应高百米,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,该教堂不得不修改图纸,即建成现在规模。教堂始建于1932年,于1934年竣工。占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。教堂平面呈拉丁“十”字形,正面高30米处设有平台,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,高度为60米,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起一高4.5米的十字架。该堂结构以钢筋混凝土与花岗石结合而成。屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。

    石老人海水浴场

    石老人海水浴场位于石老人国家旅游度假区最东端,石老人村西南,午山脚下临海断崖南侧海中,系一距岸百米左右的一座17米高的石柱,形如老人坐在碧海之中,人称“石老人”,同时伴有一凄美的神话传说故事,故吸引众多国内外游客前来观赏,此石已成为本景区重要的标志,也是青岛市著名的观光景点。